В начале года в Тверской городской Думе заслушивался отчет Контрольно-счетной палаты города Твери «Анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на устройство и ремонт остановочных комплексов на территории города Твери в 2016-2017 годах». В ходе проверки выявлено огромное количество нарушений бюджетного законодательства, а также выявлено неэффективное расходование средств городского бюджета в 2017 году в сумме более 14 млн. рублей. Прокуратура в лице заместителя прокурора Центрального района Э.Э. Байдина тогда обещала взять ситуацию под контроль. Но пока тишина…
Вообще весь отчет читается как сплошная боль и слезы — нет ни одного муниципального контракта по изготовлению или установке остановочных комплексов за анализируемый период без нарушений законодательства — от чисто технических до тех, которыми следовало бы заняться правоохранительным органам. Дело даже не в том, что постоянно нарушались сроки проведения работ или не взыскана неустойка, при чтении отчета возникает стойкое впечатление, что чиновники городской администрации руководствуются не законами и правилами, а «чисто конкретными» понятиями. Впечатление это, наверное, обманчивое, поскольку ведь ни у кого нет сомнений в кристальной честности и компетентности городских управленцев, не так ли?
Приведем пример. В 2016 году в ходе выполнения муниципального контракта часть остановочных комплексов по документам не была установлена, но на самом деле остановочные павильоны там стоят.
Откуда же они взялись?
Как выяснила КСП, комплексы предоставлены благотворительным фондом «Красивая Тверь» (руководитель фонда — небезызвестный Андрей Борисович Гонжаленко, работавший еще в администрации Зеленина).
При этом осталось неизвестным, чьими силами осуществлялась установка остановочных комплексов и за счет каких средств? Эту информацию, несмотря на все запросы КСП, администрация города так и не предоставила.
«Ну и что?» — скажет нам давно привыкший ко всему обыватель. — «Главное, что поставили, а закон-то он все равно как дышло…»
Ладно-ладно, пойдем дальше.
В 2017 году работы по ремонты и изготовлению остановочных комплексов проводил… УФСИН, точнее две исправительных колонии ИК-1 и ИК-10, у которых вроде как имеются соответствующие производственные мощности. Закон разрешает заключать муниципальные контракты с учреждениями уголовно-исполнительной системы без конкурсов, что и было сделано.
Город заключил с ИК-10 контракт на поставку 87 остановочных павильонов на сумму 14,3 млн. рублей. Согласно договору, все остановочные комплексы были произведены в полном объеме, но вот тут то и начинаются «странности».
Во-первых, заказчик (в данном случае департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Твери) должен был привлечь экспертов для оценки качества произведенной продукции, что сделано не было. Конечно, это не «странность», а нарушение законодательства, но в данном случае акцентировать на этом внимание — все равно, что удивляться пятнышку грязи в свинарнике.
Во-вторых, произведенные за бюджетные деньги остановочные комплексы были свалены на складе «ПАТП-1», потому что в бюджете не было предусмотрено средств на их установку. Собственно говоря, поэтому КСП и назвала эти расходы «отвлечением из бюджета города и неэффективным расходованием бюджетных средств».
А это уже, извините, основание для наказания виновных вплоть до возбуждения уголовного дела. Но кого у нас наказывают за дело? Кстати, в 2018 году эти остановочные комплексы практически «своими руками» устанавливал МУП «ЖЭК», но не все, и часть их до сих пор покрываются пылью на складе.
На этом документальная часть нашего рассказа заканчивается и начинается часть, связанная со слухами и домыслами. Сразу скажем, что мы ни капельки не верим в то, что будет изложено ниже. И все эти нелепые россказни приводим читателю лишь для того, чтобы он сам мог убедиться, до чего же могут докатиться злонамеренные злопыхатели.
Итак, злые языки смеют утверждать, что ИК-10 якобы не производило эти 87 остановочных комплексов. Мол, нет у этого исправительного учреждения ни опыта подобных работ, ни достаточных мощностей для такого производства.
Ну бред же!
Откуда же тогда взялись эти павильоны, которые по дешевке устанавливали в прошлом году рабочие МУП «ЖЭК»?
А откуда взялись они в 2016 году?
Правильно, из благотворительного фонда «Красивая Тверь».
Следите за руками. 1.Город подписывает муниципальный контракт на изготовление 87 остановочных комплексов.
2. Начальник департамента подписывает акт приема-передачи — и всё. Без лишних глаз — положенных в таких случаях экспертиз.
3. Принятую продукцию якобы вывозят на склад.
Если действительно, как утверждают слухи, эти остановочные павильоны никто не изготовлял в 2017 году, а их просто перевезли со склада «Красивой Твери» на склад МУП «ПАТП-1», то за что город заплатил 14 млн. и где осели эти деньги?
Ой-ой-ой, ну как такое может быть, это же очевидная неправда!
Ведь все мы прекрасно понимаем, что во власти остались только одни кристально честные люди, а последнего нечестного уже давно этапировали в ИК-1 в Больших Перемерках. Забудем эту версию, дабы не кидать тень на репутацию городских чиновников.
Но даже если мы остановимся исключительно на документально подтвержденных нарушениях, то не зря же КСП отправила копию отчета в прокуратуру Центрального района и не зря представитель прокуратуры обещал взять под контроль…
Да нет — зря.
Мы все ждали, когда же он проявится — этот всемогущий прокурорский контроль, но, похоже, больше ждать уже нет смысла. С момента завершения проверки прошло уже полгода, а прокуратура молчит. Молчит и администрация города. Точнее, они ограничились отпиской в адрес КСП, что оснований для служебной проверки не имеется, а ряд сотрудников, занимавшихся остановочными комплексами, уже нет в администрации — иных уж нет, а те далече…
Нет, будем все-таки верить в честность и порядочность чиновников. А то ведь такое иногда приходит в голову… В голове вертятся какие-то жаргонные выражения типа «все на мази» или «рука руку моет», мерещатся какие-то спруты и вспоминается легендарный образ комиссара Каттани… Весна, видимо…